Bananen-Blaubeer Kuchen

 

Für viele ist die traditionelle Kaffeepause nachmittags eine liebgewonnene Tradition, bei der gerne ein Stück Kuchen gegessen wird und dadurch manchmal auch viele Kalorien aufgenommen werden.

 

 

Dieser Bananen-Blaubeerkuchen, heiß geliebt und glühend begehrt von meiner Kaiserin, ist so überwältigend und lecker, dass die Süße der Früchte – in Verbindung mit der des Kokosblütenzuckers – absolut ausreicht. Die Walnüsse als Topping sind eine wunderbar duftende und überwältigende Ergänzung.

 

Zutaten

 

Für eine 20cm Kastenform

 

Zubereitungszeit: 15 Minuten

 

Backzeit: ca. 60 Minuten

 

 

 

„Feuchte“ Zutaten

 

2 mittelgroße, sehr reife Bananen (ca. 280 g)

 

100 ml Hafermilch (oder andere Milchalternative)

 

das Mark einer Vanilleschote

 

1 geh. EL Kokosblütenfett, flüssig

 

1 Ei

 

30 g Kokosblütenzucker

 

Prise Salz und etwas Zimt

 

Optional: 2-3 EL Ahornsirup

 

 

 

 

„Trockene“ Zutaten

 

60 g Vollkornhaferflocken

 

60 g Mandeln

 

80 g Buchweizenmehl

 

20 g Dinkelvollkornmehl

 

1 geh. TL Weinstein Backpulver

 

 

 

1 Handvoll Blaubeeren (ca. 80-100 g), frisch oder aufgetaut

1 Handvoll Walnüsse, grob zerhackt (ca. 25 g)

Zubereitung

 

Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

 

 

Die Kastenform mit Backpapier auskleiden.

 

Blaubeeren waschen (oder auftauen) und Walnüsse grob hacken. Bereitstellen.

 

 

Buchweizenmehl, Vollkornmehl und Backpulver abmessen und in eine Schüssel geben.

 

Haferflocken und Mandeln mit einem Mixer zu Mehl verarbeiten und ebenfalls in die Schüssel geben.

 

 

Das Ei in eine separate große Rührschüssel aufschlagen und Pflanzenmilch hinzugeben. Bananen schälen und auf einem Teller zu Mus zerdrücken. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.

 

 

Vanillemark, Bananenmus, Kokosblütenzucker, Salz, Zimt und das flüssige Kokosöl ebenfalls in die Rührschüssel geben und alles mit dem Handrührgerät vermischen.

 

 

Nun die trockenen Zutaten hinzugeben und verrühren.

Zum Schluss die Beeren unterheben.

 

 

 

Den Teig in die Kastenform geben und mit den gehackten Walnüssen bestreuen.

 

 

Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 60-65 Minuten backen.

 

 

 

Variationen:

 

Es können auch andere Früchte, wie z.B. Himbeeren oder Kirschen verwendet werden.